TRIVIAL QUÍMICO TEMÁTICO DEL CONFINAMIENTO-51    (5-5-2020).  LOS MEDICAMENTOS DE CASA

Esta es la quinta entrega de las ocho últimas, dedicada monográficamentel botiquín de la familia. La-última entrega, del 9 de mayo, será especial y se dedicará al virus.

 (Al  final del post, las respuestas a las preguntas 491 a 500 de ayer 4-5-2020)

Pregunta 501

Hay medicamentos que vienen en pomada. ¿Qué es una pomada?

a) Una emulsión             b) Una suspensión                c) Un gel              d) Depende

Pregunta 502

En los medicamentos, normalmente hay excipientes, que no tienen ningún efecto curativo. ¿Qué es un excipiente?

a) Una sustancia para facilitar ingerir el medicamento                b) Una sustancia para facilitar fabricar el comprimido                 c) Una sustancia que ayuda a dispersar una materia activa de la que hay muy poca proporción              d) Todas las anteriores

Pregunta 503

¿Qué significan en una receta  o composición las letras  qs o QS?

a) una abreviatura de quantum satis: “la cantidad necesaria para”                   b) una abreviatura de quantity security: la cantidad que es seguro usar                c) una abreviatura de”quality safe: calidad lo suficientemente buena                               d) una abreviatura de “Química Sana”

Pregunta 504

En homeopatía, qué significa que un medicamento es 30CH

a) Nada. Es un código de fabricación sin relación al producto                   b) que el producto se ha fabricado con treinta diluciones tipo Hahnemann              c) que se ha diluído la concentración inicial al 30 por ciento         d) que el producto inicial es de pureza  30%, de acuerdo con las normas de la Homeopatía

Pregunta 505

Mi agua oxigenada es de 10 volúmenes.¿A qué volúmenes se refiere?

a) que es del 10% de H2O2             b) que es peróxido de hidrógeno en que 1 litro del mismo se ha disuelto hasta 10 volúmenes en agua destilada             c) que hay que guardarla en contenedores de tipo “10 vol”, un tipo de contenedores de seguridad            d) que cuando se descomponga, generará 10 veces su volumen de oxígeno

Pregunta 506

¿De dónde le viene el nombre al esparadrapo?

a) del latín sparadrapum, que significa tira de tela con emplasto               b) de un farmacéutico alemán (Sparadrapp) que lo inventó                  c) de un farmacéutico francés que lo inventó en condiciones precarias en la batalla de Solferino. Drapo viene de drapeau porque usó tiras de banderas para contener hemorragias              d) Sparadrappo era un personaje de la Commedia dell’Arte italiana, lleno de andrajos.

Pregunta 507

¿Cuál de estas afirmaciones es falsa?

a) Un comprimido es un producto pulverulento sometido a presión                 b) Una pastilla es una porción de pasta medicamentosa              c)  Una gragea es un producto revestido de alguna sustancia de gusto agradable y de facil deglución            d)  Una cápsula es la envoltura soluble de un medicamento

Pregunta 508

Hay medicamentos de liberación controlada ¿Qué signifaca eso?

a) Producto poco soluble que con el tiempo se va disolviendo           b) Parche transdérmico que se va difundiendo lentamente con el tiempo                 c) Pastilla que se adhiere a la mucosa y que se va disolviendo con el tiempo                  d) Todas las anteriores y más

Pregunta 509

¿Qué es un sello en una farmacia?

a) Lo mismo que fuera de una farmacia: una pegatina para las cartas                       b) Una pequeña oblea comestible llena de polvo del medicamento                 c) un parche transérmico pequeño        d) el timbre de validación de una receta

Pregunta 510

Cuando era pequeño me daban un purgante (Purgante YER)  que venía disperrso en una pastilla de chocolate. Pero ahora…

a) está prohibido porque no se pueden suministrar medicamentos con formas de alimentos             b) ya no se venden purgantes porque no hay ya parásitos intestinales               c) el purgante YER se vende como suspensión aceitosa                               d) los purgantes son sinónimo de  laxantes, y actualmente hay docenas de marcas

********************

RESPUESTAS AL TRIVIAL-50

Pregunta 491

¿Cuál es más concentrada en alcohol?

a) el agua de colonia              b) el agua de Colonia           c) el (o la)  eau de toilette           d) el perfume

El agua de Colonia se inventó en Colonia en 1706, donde siguen vendiéndola con su marca original y su composición secreta. Quizá la más conocida es la 4711 Echtkölnisches Wasser. Pero ¡el agua de Colonia no es agua de colonia, sino eau de toilette!. La diferencia es la cantidad de perfume que lleva: más del 5% en el eau de toilette, y menos en el agua de colonia o simplemente colonia. El porcentaje de alcohol suele ser superior en las aguas de colonia o colonias (80 a 90% en muchos casos), después en las eaux de toilette, más ligeras en alcohol pero más altas en perfume,  y finalmente en el perfume, con hasta un 30% de compuestos aromáticos (aromáticos en el sentido sensorial, no en el sentido de la química orgánica).

Pregunta 492

¿Cómo actúa un suavizante de cabello?

a) Como un suavizante de ropa: se deposita sobre el cabello y lo engrasa algo                 b) Se adhiere a los restos de humedad y evita que se peguen los cabellos                    c) Neutraliza la electricidad estática del cabello y evita la atracción          d)  Todo es una impresión sensorial, pero no hace nada físico

La brillantina se inventó en 1900 y fue el primer producto acondicionador o suavizante de cabello. Los actuales están compuestos por tensioactivos catiónicos, entre muchos otros componentes. Al lavar el cabello éste se carga de electricidad estática negativa.  Los tensioactivos catiónicos se adhieren a los cabellos, neutralizando la carga eléctrica y así evitando la atracción electrostática entre ellos, con lo que se peinan más facilmente. Además los acondicionadores, suavizantes o mascarillas tienen docenas de componentes de todo tipo, que afirman nutrir el cabello, repararlo y mil maravillas más, todas de difícil evidencia.

Pregunta 493

¿Hasta dónde penetra una crema hidratante?

a) No pasa del stratum corneum, la capa de células muertas exterior             b) no pasa de la epidermis            c) no pasa de la dermis                  d) puede atravesar la dermis y llegar casi hasta los músculos superficiales

Muy pocas moléculas de cosméticos pueden llegar a la dermis. Una regla aproximada indica que las moléculas de peso molecular superior a 500 no pasan de la epidermis. El stratum corneum de células muertas es la capa que se hidrata fácilmente con los cosméticos, que la atraviesan y llegan a la epidermis. Esta capa tiene varios estratos, que se van renovando continuamente desde la dermis. Hay compuestos que atraviesan la interfase epidermis-dermis y llegan al organismo a través del sistema circulatorio de la dermis, pero ya no son cosméticos sino medicamentos. Ejemplo son los parches transdérmicos de nicotina para el tratamiento del tabaquismo, o parches para cardiopatías o Alzheimer..

Pregunta 494

¿Qué son los tintes henna?

a) Las hojas y bayas de una planta trinchadas            b) un polvo mineral de color            c) ciertos coleópteros africanos machos desecados y pulverizados           d) los tintes  de la artesanía textil y del cuero marroquíes, más purificados para su uso cutáneo

Es un producto vegetal, conocido como alheña o arjeña desde la colonización árabe medieval, se ha dado en llamar henna por influencia de practicantes y usuarios de la cosmética que denominan natural. La planta se encuentra en Oriente Medio y subcontinente indio, y en el norte de África. No es un tatuaje sino un tinte superficial, que desaparece en unos días. No existe la henna negra, pero hay quien mezcla la henna parda con un tóxico sintético negro.  También puede usarse la henna para teñir pieles y telas.

Pregunta 495

En las uñas, o el los cabellos, hay quien se pone laca- ¿Son parecidas ambas lacas?

a) Sí, son polímeros disueltos en un disolvente que al evaporarse crea una película fuerte              b) La de cabello son polímeros disueltos en hidrocarburos volátiles como el butano; la de uñas es nitrocelulosa en disolvente volátil como acetona u otros.                  c)  Ambas son polímeros, cambia sólo el disolvente       d) El producto de uñas no se llama nunca laca sino esmalte

En ambos casos son sustancias poliméricas variadas (acrilatos, derivados del policloruro de vinilo o la acrilamida) que están dispersas o disueltas en distintos portadores o carriers. En las lacas, esmaltes o pintura de uñas era clásica la acetona, pero actualmente se suelen usar disoluciones acuosas. En el caso de aerosoles de cabello, después de la prohibición de los CFC, se suelen usar ahora hidrocarburos como el butano o similares. Por ello los envases son ahora muy inflamables.

Pregunta 496

Hay desodorantes corporales que afirman no tener químicos y tienen alumbre   ¿Qué es el alumbre?

a) Un producto derivado de animales, como el almizcle.               b) Un producto derivado de las plantas como las alumbrias, teas olorosas             c)  Un mineral, sulfato de aluminio y potasio                   d) Un producto  sintético,  sulfato de aluminio y potasio

Alumbre es la denominación de una familia de compuestos minerales constituídos por una cristalización de sulfato de aluminio unido a sulfato de cualquier otro metal y muchas moléculas de agua de cristalización. En cosmética se usa el sulfato de aluminio y potasio, que es bactericida: elimina las bacterias productoras del mal olor cuando el sudor fermenta. No es un producto antitranspirante. Llamarle “mineral de alumbre” es una licencia poética que se han tomado los publicistas para destacar su origen natural. No hay alumbre que no sea mineral. En este caso consideran que las “sales” minerales son buenas, en el caso del “calcio de la leche” se ve que no.

Pregunta 497

Los parabenos son sustancias denostadas porque se les atribuye contribuír al cáncer de mama. ¿Para qué se usan los parabenos?

a) Como conservantes                  b) Como fluidificantes de la mezcla             c)  Como emulgentes      d) Como potenciadores del perfume

Hay varias moléculas distintas de la misma familia de parabenos, usadas todas como conservantes en cosméticos, alimentos y otras aplicaciones. Son derivados del ácido para-hidroxibenzoico.  Se aceptan como aditivos alimentarios con números E214 a 219. Se degradan facilmente por vía digestiva. Su uso en cosméticos ha sido cuestionado porque hay estudios que afirman que su degradación en aplicaciones cutáneas es lento, y se han asociado a incrementos de cáncer de mama. Aún sin evidencias sólidas, los fabricantes de cosméticos los van eliminando para poder destacar en la etiqueta “sin parabenos“.

Pregunta 498

Algunos cosméticos tienen en su composición colágeno, y algunos alimentos son ricos en colágeno. Ambos afirman que contribuyen a mantener la piel tersa y sin arrugas. ¿Qué hay de verdad?

a) Ambos productos son útiles               b) Ambos productos son inútiles           c) Los de la piel funcionan, los otros no                 d) Los de alimentos funcionan, los de la piel no

Siguiendo la máxima de “lo que se come se cría” hay gente que ingiere colágeno pensando que incrementará el colágeno de su piel vía digestiva. Pero el colágeno es degradado en el sistema digestivo, como todas las proteínas. Referente a las aplicaciones tópicas de la piel, el colágeno no pasa de la epidermis, y es por tanto inútil.

Pregunta 499

En los lápices de labios de color rojo, ¿cuál suele ser el colorante?

a) El carmín de cochinilla                   b) El Ponceau 4R            c) John el Rojo                               d) El rojo granada

El carmín de cochinilla, que es el aditivo alimentario E120, es usado también en cosmética para rojos de labios y otros rojos de cosmética decorativa. Se trata de las cochinillas, insecto que crece en la superficie de cactus y agaves. Los insectos hembra son recolectados, secados y pulverizados, y se mezclan con materias grasas y conservantes formando el lápiz de labios. Para veganos -especialmente veganas y drag queens– se va sustituyendo este carmín por otros productos sintéticos, o por derivados de plantas como el rojo granada, pero por ahora con bajo rendimiento.

Pregunta 500

El alcohol que se usa en cosmética y farmacia tiene un componente que le da mal sabor para evitar que ea usado en la fabricación casera de licoes. Se dice que este alcohol ha sido

a) desvirtuado               b) desnaturalizado            c) toxicizado      d) degradado

Es desvirtuado, porque ya no puede tener los mismos usos. También toxicizado, porque además de la toxicidad del etanol como bebida alcohólica, se le añaden sustancias tóxicas. No es degradado, porque el alcohol sigue estando ahí. Alcohol desnaturalizado es el nombre que recibe el etanol  comercial del 96º, al que se ha añadido benzoato de denatonio, o también cloruro de benzalconio, antiséptico y fungicida. Dan al alcohol un sabor muy amargo. Ello evita que el alcohol de farmacia sea usado en la elaboración de licores y destilados domésticos, uso que en  España está prohibido. En otros países está autorizado vender alcohol de boca para los brebajes domésticos.

Publicidad de principios del siglo XX en que se anuncia un vino de coca. Coca, no Coca-Cola, que entonces sería calimocho. O calimotxo, como escriben los vascos y las vascas.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

%d bloggers like this: