TRIVIAL QUÍMICO DEL CONFINAMIENTO-40  (24-4-2020)

 (Al  final del post, las respuestas a las preguntas 381 a 390 de ayer 23-4-2020)

Pregunta 391

Ese escorpión de sobremesa está incluido en una masa plástica transparente de un polímero llamado

a) poliéster         b) poliamida             c) polimetacrilato de metilo       d) politerftalato de etileno

Pregunta 392

¿Qué tiene de dura el  agua dura?

a) su mayor concentración de calcio y magnesio hace que lave peor                     b) su mayor concentración de silicatos hace que su densidad sea mayor                 c) su mayor concentración de oxígeno hace que oxide los metales        d) su mayor concentración de sulfatos hace que su viscosidad sea mayor

Pregunta 393

¿Por qué lloramos al partir cebollas?

a) Nos sabe mal trocear a un ser vivo de la naturaleza             b) se desprende un compuesto de azufre que ataca los ojos            b) la mayor parte de personas son alérgicas a un compuesto que desprende la cebolla         d) respuesta b, pero sólo en los meses que no tienen la r en su nombre.

Pregunta 394

El N2O recibe el nombre de gas hilarante. ¿Por qué?

a) al respirarlo uno empieza a reír                b) al respirarlo uno habla con voz de Pato Donald y los demás rien           c) lo descubrió el Dr. Hilaire Sarin, de la Sorbona             d) es un inhibidor social y facilita contar chistes y chascarrillos

Pregunta 395

El gas hilarante de la pregunta anterior, ¿para qué se usa?

a) para hacer reir al público de los teatros            b) como anestésico               c) como inhibidor en psiquiatría               d) como detector de mentiras

Pregunta 396

¿Qué es el coque?

a) Un mineral carbonoso               b) El residuo sólido de la destilación del carbón y del petróleo           c) Un carbón obtenido a partir de cáscaras de cocos y otros frutos         d) Residuo secado de excrementos de granjas de pollos (cocks)

Pregunta 397

Hay un aparato en laboratorios e industrias denominado  molino de bolas, ¿por qué se llaman así?

a) Porque muelen bolas                      b) Porque muelen con bolas               c) Porque muele dando bolas               d) Es una corrupción de molino de Bowles, su primer fabricante

Pregunta 398

La creta es  carbonato cálcico en terrones. ¿Cómo se suele llamar?

a) Blanco de Creta             b) Blanco de Malta             c) Blanco de Menorca   d) Blanco de España

Pregunta 399

Al comprimir fuertemente los polvos de metal a cierta temperatura se unen. El proceso se llama

a) unión por polvos               b) pulverización               c) pulvicultura                   d) sinterizado

Pregunta 400

La cal viva o óxido de calcio se llama viva porque

a) proviene de conchas de seres vivos            b) al atacarse con agua se mueve y crepita como si estuviera viva            c) ataca los tejidos de los seres vivos          d) los operarios dan vivas al  terminar su producción por haber acabado el peligro de su fabricación

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RESPUESTAS AL TRIVIAL-39

Pregunta 381

Cuando paladeamos una sustancia que tiene mentol como ingrediente, tenemos una sensación de frío.¿Realmente enfría la boca?

a) Sí, baja unos grados la temperatura del punto donde toca                  b) es solo una sensación, pero la temperatura se mantiene              c) esa sensación se da solo si la sustancia está a temperatura ambiente              d) se da sólo en el humo caliente de los cigarrillos mentolados

La sensación de frío o calor en la boca  activa los mismos receptores sensoriales que el del sabor a mentol. O al sabor de eucalipto. Si además el alimento está frío se incrementa la sensación.

Pregunta 382

Ciertos materiales cuando se almacenan pueden provocar explosiones. Son típicas las explosiones de

a) cemento            b) aluminio              c) harina              d) polvo cerámico

Las empresas harineras o comercializadoras de harina han de tener medidas de seguridad muy estrictas y evitar chispas en sus instalaciones. Es un típico ejemplo de las explosiones de polvo, muy peligrosas siempre que sea de una sustancia inflamable, como carbón, azúcar o …metal finamente molido.

Pregunta 383

¿Qué es la leche homogeneizada?

a) Leche bien mezclada, sin nata              b) leche mezclada procedente de distintos ordeños               c) leche a la que se le han roto las gotitas de grasa               d) leche sin lactosa, desnatada  y sin las proteínas que generan intolerancia

Se hace pasar la leche por un dispositivo con agujeritos muy finos, en los que las gotitas de grasas reducen su tamaño. Así les cuesta mucho separarse de la emulsión, y la leche queda más blanca. En la respuesta d) si a la leche le quitamos la lactosa, la grasa y la proteína queda sólo agua y alguna vitamina.

Pregunta 384

Hay panes sin gluten porque

a) no le ponen gluten en el momento de preparar la masa        b) se han hecho con masa madre           c) han quitado el gluten de la harina          d) hay  variedades de trigo sin gluten, los trigos a-glutinados

El gluten es una proteína natural del grano de trigo y otros cereales. Puede separarse del trigo al moler el grano. Mezclado con salsa de soja, con el gluten se elabora el seitan, que los veganos toman para sustituir a la carne o para otras preparaciones. El gluten es la proteína que deben evitar los que tienen celiaquía, pero es una proteína muy conveniente para los demás.

Pregunta 385

Un helado está todo helado ¿o no?

a) Si no estuviera todo helado se llamaría semihelado, semifreddo en italiano                 b) Siempre queda una parte que no está helada del todo             c) Hablar de helar una mezcla tan compleja como un helado no tiene sentido físico                 d) Realmente el término helado se lo dio un vendedor para rimar con “mantecado”, que era el producto que vendía frío.

Un helado de leche es una mezcla muy compleja en la que hay cristalitos de hielo (del agua de la leche), burbujas de aire del batido, y en medio un liquido muy viscoso que es una emulsión formada por una disolución de lactosa y azúcar, que tiene suspendidas gotitas de grasa de la leche, y pequeños cristales de azúcar no disueltos. Es una sustancia muy compleja de describir. En cambio un polo, helado de hielo, se describe fácilmente: “una porquería“, según mi madre.

Pregunta 386

¿Qué diferencia hay entre pasteurizar y esterilizar?

a) Es más intensa la esterilización, mata todos los bichos                 b) Son lo mismo pero se denomina pasteurizar cuando se realiza con aparatos de determinada marca           c) Se debería llamar pasterización, porque convierte al producto en una especie de pasta. No practica a la leche sino a latas de conservas           d) La pasteurización es a más temperatura.

La leche pasteurizada debe conservarse en frío porque contiene algunas bacterias no nocivas, pero que pueden reproducirse. La esterilización los elimina todos, si bien sus cadáveres quedan en el interior del envase.  Las leches esterilizadas reciben diversos nombres según la técnica concreta usada: UHT, uperizada y otros nombres. Se pueden almacenar a temperatura ambiente durante varios meses.

Pregunta 387

Hay alimentos prebióticos y otros probióticos. ¿Qué diferencia hay?

a) Los probióticos alimentan las bacterias de tu intestino y los prebióticos tienen bacterias vivas, que ingieres               b) al revés que a)    c) ninguna diferencia, son conceptos publicitarios sin existencia real              d) Los prebióticos son solo para yogures, los probióticos son cápsulas.

Los prebióticos contienen fibra no alimentaria para el humano, pero sí es alimento de las bacterias del intestino. Los probióticos contienen cepas de bacterias vivas y viables a través del paso por el estómago. Estas bacterias supervivientes se suman a las bacterias intestinales y se reproducen. Son dos estrategias de mimar a nuestras bacterias, con las que convivimos desde unos minutos después del nacimiento.

Pregunta 388

El caramelo es azúcar fundido

a) Es así, se ve cuando lo preparas                b) Es azúcar fundico y tostado              c) Es azúcar descompuesto que después reacciona                d) Es azúcar líquido con pequeñas partículas de carbón

La reacción de caramelización es muy compleja, y empieza cuando se calienta el azúcar. Este no funde aunque lo parece: de hecho se descompone y empieza una complejísima cadena de reacciones que cambian el sabor y el color del producto. El caramelo es esta mezcla enfriada en un momento dado. Si se deja seguir la reacción acaba carbonizándose la masa.

Pregunta 389

Todos los coches de gasolina llevan ahora catalizador. ¿Para qué es?

a) Para quemar totalmente la gasolina               b) para reducir la caotidad de monóxido de carbono del humo de escape               c) para reducir los óxidos de nitrógeno de los humos de salida              d) puede hacer las tres funciones

Los catalizadores modernos, de platino, rodio y otros metales, permiten favorecer diversos tipos de reacciones para evitar la contaminación. Aunque el tubo catalizador contiene platino no es negocio intentarlo robar porque está en pequeña cantidad y muy distribuído por una malla.

Pregunta 390

Ciertos coches de gasóleo llevan un depósito auxiliar de una sustancia llamada AdBlue. ¿Para qué sirve?

a) es un lubricante para frenar el desgaste del motor                b) es un activador del gasóleo, que rinde más          c) es un catalizador que frena la producción de óxidos de nitrógeno              c) es un colorante azul del gasóleo, para evitar fraudes y comprar gasóleo agrícola, mucho más barato

El principal problema de los coches con gasóleo es la formación de óxidos de nitrógeno NOx a partir de la reacción a alta temperatura de los gases del aire. Ello se palía con la adición de AdBlue, que es la marca de una disolución acuosa de urea (compuesto nitrogenado) que se añade al combustible en una proporción de 3 a 5%. Muchos autobuses tienen en un lateral una embocadura indicada por AdBlue. A partir de hoy mira atentamente los laterales de los autobuses…

Huevos de sabor amarillo. A este fenómeno de poder ver los sabores se denomina sinestesia, y es muy estudiado por psicólogos y neurocientíficos. No sé si hacen experimentos con estos huevos…

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