TRIVIAL QUÍMICO DEL CONFINAMIENTO-38  (22-4-2020)

 (Al  final del post, las respuestas a las preguntas 361 a 370 de ayer 21-4-2020)

Pregunta 371

Algunos nutricionistas fundamentalistas  hablan de los cinco tóxicos blancos, que son: arroz blanco, azúcar refinado, sal refinada, harina refinada y…

a) clara de huevos no ecológicos          b) nata                c) leche                  d) almendra blanca repelada

Pregunta 372

¿Qué tiene de química la levadura química?

a) La fabrican en industrias químicas                    b) Sus ingredientes son sustancias químicas                        c) Actúa por una reacción química                d) todas las anteriores

Pregunta 373

¿De donde provino la masa madre primigenia?

a) La diosa Ceres la bajó a la Tierra y la dio a Triptolemos, que la veneró y la usó para sus panes.                   b) Al preparar cerveza los egipcios separaron los granos de cebada fermentados y vieron que servía para otras fermentaciones                                    c) No hay una masa madre primigenia. Cada vez se puede preparar con las levaduras naturales que hay en el aire                      d) “La masa madre” es un concepto místico, como Gaia, la Madre Tierra o la Pachamama, que se ha aplicado a las levaduras de panadero muy recientemente.

Pregunta 374

Los ácidos y grasas omega 3 ¿son saturados o no saturados?

a) Saturados                    b) no saturados              c) depende de la longitud de la cadena de carbonos      d) El concepto de saturación no se aplica a estas sustancias

Pregunta 375

¿Cómo debería llamarse realmente leche de soja?

a) Ya está bien leche de soja                 b) Extracto de soja               c) Horchata de soja        d) Agua de soja

Pregunta 376

El salmón salvaje es más rosado que el de piscifactoría. ¿Por qué?

a) Son especies diferentes                 b) El salvaje come gambas y el de piscifactoría pienso             c) La dieta del de piscifactoría es más saludable pero con menos colorantes       d) No es más rosado. Es una manía de los consumidores

Pregunta 377

Hay huevos de yema muy amarilla y otros de yema más blanca

a) Es más amarilla si la gallina ha comido maíz y alfalfa               b) Es más amarilla si le han dado a la gallina pienso con aditivo colorante.          c) Eso depende de la raza de la gallina.             d) Los huevos de yema más amarilla son de gallinas nacionalistas catalanas

Pregunta 378

Hay huevos de cáscara blanca y otros de cáscara rubia

a) Qué más da. Todos son igual de nutritivos               b) Son más nutritivos los blancos, pero hay menos                c) Los rubios tienen en la cáscara algo de hemoglobina                d) a y c

Pregunta 379

Los sobres de sacarina de los bares suelen ser

a) de sacarina, como su nombre indica              b) de estevia con excipientes               c) de ciclamato                 d) Hay todo tipo de sobres: ciclamato, sacarina, aspartamo, etc. Hay que leer la etiqueta, si se puede.

Pregunta 390

¿Cuál de estos alimentos es no fermentado?

a) la col agria, choucroute o sauerkraut                  b) el yogur                 c) la pasta de wasabi                     d) todos son fermentados

********************

RESPUESTAS AL TRIVIAL-37

Pregunta 361

¿Cuál es la mejor forma de cargarse una mesa de mármol?

a) Limpiarla con un cepillo de púas             b) Limpiarla con lejía c) Limpiarla con salfumán            d) Limpiarla con un antical

Un cepillo erosiona el mármol, pero el salfumán, disolución de ácido clorhídrico en agua, lo ataca y lo disuelve generando dióxido de carbono y cloruro de calcio que se va con el agua de la disolución. Se pierde mármol, por tanto.

Pregunta 362

Uno de estos aparatos no es de laboratorio químico

a) retorta             b) erlenmeyer             c) filabarquin              d) pipeta

Un filabarquín es un nombre inventado, parodia de la palabra catalana filabarquí, taladro manual. Un erlenmeyer es un matraz de fondo plano y forma cónica. Es el nombre de su inventor, químico alemán que lo diseñó en 1861.

Pregunta 363

¿Cómo se fertilizan las plantas no cultivadas?

a) con la lluvia                    b) con los óxidos de nitrógeno de las tormentas                  c) con unos nódulos bacterianos de las raíces                d) todos los anteriores

Hay plantas, como las leguminosas, que tienen nódulos bacterianos que asimilan el nitrógeno del aire y lo pasan a la planta. Las otras especies se nutren de los nitratos generados por los óxidos de nitrógeno creados en las tormentas eléctricas, y el agua de lluvia.

Pregunta 364

Cuál es el aditivo que solemos tomar en mayor cantidad?

a) nitritos y nitratos               b) sulfitos                 c) aspartame                     d) carmín de cochinilla

Hay sulfitos en muchos productos preparados. Son los aditivos E220 a E228. Son conservantes de las carnes, los crustáceos, la mostaza, los vinos (ahí sin número E). Son alérgenos para algunas personas: son el único alérgeno artificial, todos los demás son naturales.

                   Pregunta 365

¿Qué es la hojalata?

a) una hoja de aluminio algo oxidada                    b) una hoja de acero recubierto de estaño                   c) una hoja de acero recubierta de zinc           d) una hoja de acero recubierta de (p)lata. Su nombre primitivo era hojaplata.

El estañado de metales es muy antiguo. La primera lámina de hojalata era de hierro con estaño y se inventó en Baviera hacia el siglo XIV. Se usó para latas de conserva a partir de 1810 en Francia.

Pregunta 366

¿Cuál es el primer elemento con descubridor conocido?

a) el plomo, por María la Judía, alquimista             b) el antimonio, por Basilius Valentinus alquimista                 c) el arsénico, por Alberto Magno obispo                 d) el azufre, por el alquimista Paracelso

Alberto Magno fue un teólogo y científico del siglo XIII en Baviera. Entre sus muchos trabajos descubrió el arsénico en su mineral en 1250. Fue maestro de Santo Tomás de Aquino. Alberto es el patrón de los químicos y de los científicos en general, y su fiesta se celebra el 15 de noviembre.

Pregunta 367

¿Algún científico vivo actualmente tiene un nombre de elemento?

a) No, para que le den el nombre a un elemento han de estar muertos sus descubridores             b) Oganessian, con el elemento 118                c) Livermore, con el elemento 116          d) b y c

Aunque la normativa durante muchos años era la indicada en la opción a). se hizo una excepción con Einstein y el elemento 99 denominado einsteinio  en 1952, en vida del científico. Otra excepción fue la de Glenn Seaborg,  cuyo equipo en Berkeley sintetizó muchos elementos y por ello se dio el nombre de seaborgio al elemento 106 en 1997. Seaborg falleció en 1999. El elemento 118, último de la tabla periódica actual, se ha denominado oganesón en 2015 en honor al ruso Yuri Oganessian, líder de equipos que sintetizan nuevos elementos.

Pregunta 368

¿Qué es el queso, químicamente?

a) Una espuma de proteína con hidratos de carbono               b) un gel de proteína coagulada por algún ácido            c) una dispersión sólida de gránulos de proteína e hidratos de carbono    d) una esferificación sólida embutida en un molde

La proteína de la leche coagula con algún ácido como cuajo, o ciertas hierbas, y forma un gel esponjoso que retiene suero. Una vez prensado y expulsado el suero, adquiere su textura propia, y puede luego ser fermentado, secado o usarse como queso fresco.

Pregunta 369

¿Cuál es el estado que ha descubierto más elementos (nombres actuales)?

a) El Reino Unido                 b) Estados Unidos de América           c) Rusia                                d) Suecia

Los científicos del  Reino Unido, en los siglos XVII a XIX  desarrollaron una gran labor de identificar y descubrir elementos (22 en total), igual que hicieron los científicos suecos (19). A lo largo del siglo XX han sido los Estados Unidos (20) y Alemania (19) los que lideraron el proceso, que ha seguido el siglo XXI con la síntesis de nuevos elementos, también con Rusia (8). Hay disputas en la asignación de elementos, por lo que estos números pueden variar con los años..

Pregunta 370

Una gasolina de 98 octanos significa que…

a) un 98% es del hidrocarburo octano               b) un 98% al menos es de octano e isooctano             c) detona como una mezcla con 98% de isooctano y un 2% de heptano         d) Es una denominación de calidad histórica que no tiene nada que ver con su composición.

El isooctano es un hidrocarburo que detona muy poco al ser comprimido, lo cual es bueno para el motor. Se le asigna el valor 100. En cambio, el heptano detona con facilidad y se le asigna el valor 0. Una gasolina de 98 octanos detona igual que una mezcla con 98% de isooctano y 2% de heptano. El motor que se usa en el experimento es distinto según los países, y por ello los valores de índice de octano no son los mismos.

El oro líquido. Pero sin oro.

2 Responses to TRIVIAL QUÍMICO DEL CONFINAMIENTO-38  (22-4-2020)

  1. b.a. ha dit:

    Ep! Que tenim l’arroz blanco repetit a la 371

  2. cmans ha dit:

    Corregit l’error. Era harina refinada.
    Gràcies pel servei d’alerta.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

%d bloggers like this: