TRIVIAL QUÍMICO DEL CONFINAMIENTO-34  (18-4-2020)

(Al  final del post, las respuestas a las preguntas 321 a 330 de ayer 17-4-2020)

Pregunta 331

Uno de estos metales lo descubrió una científica francesa

a) francio         b) lutecio           c) galio    d) curio

Pregunta 332

¿Cuántos colores tiene el arco iris?

a) 7               b) 6        c) infinitos          d) todos

Pregunta 333

Por cierto, ¿dónde están el rosa  y el marrón en el arco iris?

a) no están, ¿qué raro, no?             b) esos colores físicamente no existen, son sólo sensaciones                c) están, pero disimulados por la alta intensidad de los colores básicos             d) Hay ciertas longitudes de onda que un prisma no es capaz de mostrar, pero están.

Pregunta 334

¿Qué son los colores de los fuegos artificiales?

a) Llamas de partículas que queman                 b) partículas muy calientes de ceniza     c) sales metálicas muy calientes que desprenden radiación luminosa     d) serrín caliente coloreado

Pregunta 335

¿Qué letra(s) no está(n) ahora en la tabla periòdica de 118 elementos?

a) la Q              b) la J                c) la Y                    d) a y b

Pregunta 336

El plasma, ¿en qué estado se encuentra?

a) líquido             b) sólido             c) plasma            d) a y c, según de qué plasma hablemos.

Pregunta 337

¿Qué es una chispa eléctrica, como un relampago?

a) una zona de aire que se ha ionizado y ha pasado a plasma         b) electrones que pasan de un punto a otro           c) un pelo de barba del  dios Thor lanzado cuando está irado          d) a y b

Pregunta 338

Al cortar o limar hierro a máquina salen chispas. ¿Qué son?

a) Trocitos de hierro incandescente                b) Trocitos de óxido de hierro incandescentes              c) Trocitos de la lima incandescentes         d) Aire muy caliente por el rozamiento

Pregunta 339

El calcio de la leche y el calcio de las sales ¿son distintos?

a) Naturalmente que no. Sólo hay un calcio         b) Naturalmente que sí. Los procesos biológicos generan sustancias distintas que las inorgánicas            c) Es el  mismo calcio pero el de los minerales puede tener más impurezas        d) La Leche Pascual fabricó un “calcio de las sales” distinto sólo para poder hacer la publicidad.

Pregunta 340

Personaje de Shakespeare con nombre de metal

a) Polonio          b) Telurio          c) Germanio      d) Rutenio

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RESPUESTAS AL TRIVIAL-33

Pregunta 321

¿Por qué se llama pesada al agua pesada?

a) porque la molécula de agua tiene un oxígeno más            b) porque en lugar de hidrógeno tiene deuterio                 c) porque sus moléculas están más juntas y aumenta su densidad                             d) Es un error de traducción. Heavy water querría decir agua cargada, refiriéndose a su radioactividad

El agua pesada no es radioactiva.  Su molécula tiene dos hidrógenos  distintos a los ordinarios Se denominan deuterio y tienen un núcleo con un protón y un neutrón, o sea que tiene una masa atómica de 2, en lugar de 1. El agua pesada es también algo más densa y más viscosa que el agua ordinaria.

Pregunta 322

¿Por qué se echa sal en las carreteras en invierno?

a) los gránulos de sal evitan que los neumáticos resbalen            b) la sal tapona las grietas del asfalto y se evita que se degrade con la lluvia          c) la sal evita que se forme hielo en la calzada   d) la sal se fija en parte al neumático, que no se degrada tanto

El agua muy salada tiene un punto de fusión de hasta 20ºC bajo cero. Es decir, agua muy salada está líquida a bajas temperaturas, lo cual evita que se forme hielo. Bueno, la explicación es más complicada, pero baste eso aquí.

Pregunta 323

Hay que cambiar el aceite de la freidora periódicamente. ¿Por qué?

a) los alimentos y el aceite forman sustancias de alta viscosidad               b) los residuos de alimentos se van quemando  y oscureciendo el aceite     c) porque se forma acroleína, tóxica y de olor picante     d) todas las anteriores

Usar el aceite en muchas frituras -muchas son más de cinco, para mí- especialmente si se han freído alimentos que dejan restos como carne empanada, y no digamos sardinas, no es aconsejable por las tres razones citadas. Y nunca (NUNCA) hay que rellenar el aceite que falta con aceite nuevo, porque quedaría todo lo nocivo en la freidora .

Pregunta 324

¿Qué es el aceite de girasol alto oleico?

a) Aceite de girasol con una buena proporción de aceite de oliva            b) aceite hecho con semillas de girasol transgènico con gen de aceituna            c) aceite de girasol que tiene en sus cadenas de ácido graso una buena proporción de ácido oleico                d) Proviene de girasoles de tallo alto y pringoso: “oleico

La selección genética permite obtener triglicéridos -las moléculas de los aceites y grasas- cuyos ácidos grasos tengan propiedades interesantes. En este caso el girasol con ácido oleico es no saturado y tiene una función cardioprotectora. No tiene nada que ver con una semilla transgénica.

Pregunta 325

No hay que tomar grasas trans. Pero, ¿qué son?

a) grasas procedentes de animales que han sufrido cambio de género               b) grasas que han sufrido un proceso de transesterificación                c) grasas no saturadas parcialmente hidrogenadas no cardiosaludables               d) b y c

La estructura molecular de las grasas trans, que son no saturadas,  hace que actúen como si fueran grasas saturadas. Es preferible evitarlas, mediante la ingesta de alimentos que no contengan grasas parcialmente hidrogenadas. La inmensa mayoría de alimentos cumplen este requisito. Para explicarlo mejor habría que hacer un dibujo, pero aquí no es posible…

Pregunta 326

En los años 50 en los domicilios se guardaba un hongo en una palangana, que se alimentaba con te o hierbas. Se bebía el líquido, al que se atribuían propiedades curativas, y parte del hongo se regalaba a otros miembros de la familia o a vecinos. Este proceso se lleva a cabo industrialmente y así se fabrica

a) el kéfir             b) la kombucha               c) la putrescina                 d) la masa madre

Actualmente se empieza a comercializar kombucha en España. Es un líquido muy ácido, avinagrado, a veces con sabores, y con muchas virtudes, según la publicidad. En los EUA se vende desde hace unos diez años, en plena fiebre de alimentos fermentados.

Pregunta 327

¿Qué estructura tiene el chocolate, visto al microscopio?

a) una masa de azúcar con partículas de cacao y manteca de cacao dispersas en su interior             b) una masa de cacao con partículas de azúcar y de manteca de cacao dispersas              c) una masa de manteca de cacao con partículas de azúcar y de cacao dispersas            d) una masa homogénea en la que no se distinguen partículas de ningún tipo

Es una especie de suspensión sólida, en que la fase continua es la manteca de cacao. El azúcar y el polvo de cacao se deben haber molido finísimamente. En chocolates a la piedra hay también harina, y es de tacto más terroso.

Pregunta 328

¿Existen la melamina y la melanina?

a) La melamina es un plástico, la melanina no existe             b) La melamina no existe, la melanina es un colorante            c) Existen ambas             d) La melamina es un plástico, pero la otra se llama melenina, y es un tinte de cabello

Son dos productos de nombre parecido pero sin ninguna relación. La melamina es un plástico de grandes prestaciones técnicas, y la melanina es el pigmento negro de cabellos y piel.

Pregunta 329

¿Qué es un café (sin azúcar ni espuma), desde el punto de vista de su estructura?

a) Una disolución          b) Una suspensión           c) Una emulsión              d) Un gel fundido

Hay pequeñísmias partículas de café sólido dispersas en una disolución de agua que ha extraído algunos componentes del grano del café tostado. Por ello es negro y opaco.

Pregunta 330

¿Qué es un cristal líquido?

a) Cualquier cristal a temperatura suficientemente alta funde y se vuelve líquido             b) Son líquidos muy viscosos que mediante electrodos pueden estructurarse como cristales              c) es una mala traducción para “líquido cristalino”           d) Viene del portugués, y significa “cristal neto”, “cristal limpio”

El término cristal sugiere que se trata de un sólido pero no, porque es un líquido viscoso. Cuando se aplica un voltaje a la sustancia sus moléculas se orientan según el campo eléctrico -como si cristalizaran- , y ello hace que las propiedades ópticas del líquido viscoso cambien. Dejan pasar o no la luz, y ello permite su uso en pantallas de portátiles, relojes o televisores.

Un producto cosmético libre de crueldad… En otros les ponen un porcentaje más o menos alto de crueldad como ingrediente.

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