TRIVIAL QUÍMICO DEL CONFINAMIENTO-33  (17-4-2020)

 (Al  final del post, las respuestas a las preguntas 311 a 320 de ayer 16-4-2020)

Pregunta 321

¿Por qué se llama pesada al agua pesada?

a) porque la molécula de agua tiene un oxígeno más                b) porque en lugar de hidrógeno tiene deuterio, que es hidrógeno más pesado                 c) porque sus moléculas están más juntas y aumenta su densidad                             d) Es un error de traducción. Heavy water querría decir agua cargada, refiriéndose a su radioactividad

Pregunta 322

¿Por qué se echa sal en las carreteras en invierno?

a) los gránulos de sal evitan que los neumáticos resbalen                          b) la sal tapona las grietas del asfalto y se evita que se degrade con la lluvia                   c) la sal evita que se forme hielo en la calzada                d) la sal se fija en parte al neumático, que no se degrada tanto

Pregunta 323

Hay que cambiar el aceite de la freidora periódicamente. ¿Por qué?

a) los alimentos y el aceite forman sustancias de alta viscosidad               b) los residuos de alimentos se van quemando  y oscureciendo el aceite              c) porque se forma acroleína, tóxica y de olor picante             d) todas las anteriores

Pregunta 324

¿Qué es el aceite de girasol alto oleico?

a) Aceite de girasol con una buena proporción de aceite de oliva          b) aceite hecho con semillas de girasol transgènicas con gen de aceituna           c) aceite de girasol que tiene en sus cadenas de ácido graso una buena proporción de ácido oleico                d) Proviene de girasoles de tallo alto y pringoso: “oleico”

Pregunta 325

No hay que tomar grasas trans. Pero, ¿qué son?

a) grasas procedentes de animales que han sufrido cambio de género            b) grasas que han sufrido un proceso de transesterificación          c) grasas no saturadas parcialmente hidrogenadas no cardiosaludables               d) b y c

Pregunta 326

En los años 50 en los domicilios se guardaba un hongo en una palangana, que se alimentaba con te o hierbas. Se bebía el líquido, al que se atribuían propiedades curativas, y parte del hongo se regalaba a otros miembros de la familia o a vecinos. Este proceso se lleva a cabo industrialmente y así se fabrica

a) el kéfir               b) la kombucha                 c) la putrescina                 d) la masa madre

Pregunta 327

¿Qué estructura tiene el chocolate, visto al microscopio?

a) una masa de azúcar con partículas de cacao y manteca de cacao dispersas en su interior                  b) una masa de cacao con partículas de azúcar y de manteca de cacao dispersas                         c) una masa de manteca de cacao con partículas de azúcar y de cacao dispersas            d) una masa homogénea en la que no se distinguen partículas de ningún tipo

Pregunta 328

¿Existen la melamina y la melanina?

a) La melamina es un plástico, la melanina no existe             b) La melamina no existe, la melanina es un colorante             c) Existen ambas             d) La melamina es un plástico, pero la otra se llama melenina, y es un tinte de cabello

Pregunta 329

¿Qué es un café (sin azúcar ni espuma), desde el punto de vista de su estructura?

a) Una disolución           b) Una suspensión             c) Una emulsión              d) Un gel fundido

Pregunta 330

¿Qué es un cristal líquido?

a) Cualquier cristal a temperatura suficientemente alta funde y se vuelve líquido           b) Son líquidos muy viscosos que mediante electrodos pueden estructurarse como cristales               c) es una mala traducción para “líquido cristalino”           d) Viene del portugués, y significa “cristal neto”, “cristal limpio”

********************

RESPUESTAS AL TRIVIAL-32

Pregunta 311

¿Qué es el fitosterol?

a) Es el colesterol cuando proviene de las plantas             b) Es un nombre comercial de aditivo inventado por los de Danacol                c) son moléculas parecidas al colesterol  y que se absorben en el intestino                        d) es un medicamento para la diabetes

Compiten con el colesterol en la absorción en el intestino. Cada molécula de fitosterol absorbida es una menos de colesterol en sangre.

Pregunta 312

¿Cuál es la molécula más pequeña conocida?

a) la del helio            b) la del hidrógeno        c) la del neutronio          d) la del deuterio

Según la definición de las autoridades químicas (la IUPAC) se considera que el helio, gas monoatómico He, no forma moléculas. La más pequeña, por tanto, sería la del hidrógeno H2. El neutronio, elemento 0, no existe, a pesar de que se había  postulado en los años1930. Una molécula de deuterio sería como la del hidrógeno pero más pesada y algo mayor.

Pregunta 313

¿Qué molécula es mayor?

a) la del ADN humano     b) la del algodón           c) la del polietileno         d) la de la fibra nerviosa del calamar gigante

Algodón y polietileno son macromoléculas, pero no llegan a acercarse ni de lejos a la del ADN humano, que estirada llegaría a tener en promedio un metro de longitud. Una fibra nerviosa de calamar, si bien es muuuy larga, no es una sola molécula sino una estructura orgánica.

Pregunta 314

Cuando hay química entre dos personas, se suelen intercambiar

a) feromonas              b) whatsapps      c) caricias            d) todas las anteriores y más, si pueden

Las feromonas son aquellas moléculas sin olor que, a pesar de ello, los sistemas olfativos de los animales detectan y generan cambios en los organismos, normalmente atracción sexual. Y todo lo demás viene después.

Pregunta 315

Los hornos microondas calientan porque

a) hacen vibrar las grasas del alimento           b) hacen vibrar el agua del alimento        c) hacen vibrar las proteínas del alimento                 d) hacen vibrar las paredes d el recipiente

El rozamiento generado por la vibración de las moléculas de agua calienta el alimento “desde dentro”. Si el recipiente es metálico, las microondas pueden calentar las paredes y saltar chispas, pero entonces el alimento no se calienta más que un poco. Y se avería el aparato.

Pregunta 316

¿Cuál es el tóxico más tóxico?

a) la tetrodotoxina del pez fugu                               b) el polonio             c) la ricina            d) la toxina botulínica

El botox, basado en la toxina botulínica, paraliza los músculos y las arrugas. Una dosis de 2 millonésimas de gramo es letal para la mitad de la población. Los otros tóxicos de la pregunta también son terriblemente mortales. Cada año muere algún comensal de los restaurantes que sirven fugu, en Japón. Polonio y ricina han sido usados para asesinar adversarios políticos.

Pregunta 317

¿Es ceniza la ceniza emitida por los volcanes?

a) No, es lava en pequeñas partículas          b) es el residuo de la combustión de minerales                               c) Son partículas de carbón no quemado que salen con los humos       d) Ninguna de las anteriores

Son trocitos más o menos grandes de silicatos, que debido a su pequeño tamaño se esparcen a distancias que pueden ser muy grandes, e incluso quedarse como aerosol en la atmósfera oscureciendo el cielo. Pero son silicatos, no residuos carbonosos: en los volcanes no quema nada. Pero si te acercas demasiado, te quemas.

Pregunta 318

¿Qué es el papel químicamente hablando?

a) un polímero bidimensional             b) un conjunto de fibras de celulosa y algunos aditivos             c) fibras ordenadas de algún polímero            d) celulosa muy pura

Las fibras de celulosa, muy puras, están unidas entre sí por cargas electrostáticas y enlaces de hidrógeno. Hay también algún agente aglutinante, como cola u otros materiales, y material de carga, como caolín o carbonato de calcio. Hay miles de composiciones de papeles distintos.

Pregunta 319

¿Cuál es el metal que se ha creído descubrir más veces?

a) el oro              b) el tecnecio            c) el uranio                         d) el oganesón

Desde los tiempos de Mendeléiev faltaba en la tabla periódica el elemento 43, y muchos científicos se lanzaron a buscarlo. Y no lo encontraron porque en la Tierra no lo hay (bien, sí lo hay pero en cantidades tan pequeñas que no lo podían ver). Hasta trece veces creyeron haberlo encontrado, y le dieron nombres pintorescos. Finalmente, en 1937 se confirmó su fabricación por transmutación radioactiva. De ahí su nombre, que significa en griego artificial.

Pregunta 320

¿De dónde le viene la toxicidad al aceite de colza?

a) Es una patraña: no es tóxico   b) Algunas colzas son tóxicas pero otras no: dependerá de su origen             c) del proceso usado en su filtración    d) del proceso usado en su desodorización

Los desaprensivos que vendían en 1981 aceite de colza desnaturalizado para uso industrial, mucho más barato, intentaron regenerarlo para venderlo a domicilio, y lo que lograron fue generar tóxicos como anilinas y anilidas que provocaron 300 muertos el primer año, y hasta 1100 en años sucesivos.  El aceite de colza es totalmente comestible y se vende por todo el mundo. Una variante mejorada se denomina aceite de canola.

Zapatos a nivel molecular. Quizá alguien quedó convencido por esta afirmación y los compró

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

%d bloggers like this: