TRIVIAL QUÍMICO DEL CONFINAMIENTO-31  (15-4-2020)

 (Al  final del post, las respuestas a las preguntas 291 a 300 de ayer 14-4-2020)

Pregunta 301

El alcohol de farmacia es de 96 grados. ¿Por qué no de 100?

a) El alcohol hierve a 96ºC, por ello su nombre                b) Es más desinfectante el de 96 que el de 100, aunque parezca extraño                         c) Cuando se obtiene por destilación, no hay manera de destilarlo hasta el 100%, solo hasta el 96%      d) Es un nombre antiguo, le llamaban “alcohol del 96” porque la farmacia que lo empezó vendiendo estaba en Ronda de San Pedro 96.

Pregunta 302

El biodiesel es …

a) un gasóleo obtenido por fermentación de residuos vegetales                    b) un combustible vegetal  natural parecido al gasóleo              c) un líquido obtenido de aceites vegetales que han reaccionado con un alcohol                d) una marca sin valor descriptivo, como si dijéramos biojamón

Pregunta 303

¿Por qué es marrón una bebida de cola?

a) por la coca que contiene              b) por la cola que contiene               c) por el ácido fosfórico que contiene        d) por el colorante que contiene

Pregunta 304

Una bebida es isotónica cuando

a) Se parece a la tónica: amarga y con burbujas                 b) Contiene quinina pero le faltan otros componentes de las tónicas               c) tiene un contenido en sales y azúcares que facilitan la absorción de agua                d) b y c

Pregunta 305

¿Como suaviza un suavizante de ropa?

a) Peina las microfibrillas de la ropa          b) Adhiere a las fibras algunas moléculas de tacto céreo               c) Ayuda a quitar la cal de las toallas, que dejan de parecer cactus            d) No hace nada: todo es la sensación de perfume que le ponen

Pregunta 306

Hay frutas que maduran en contacto con otras y frutas que no. ¿Por qué?

a) Las frutas maduran en contacto con el gas etileno, y algunas desprenden este gas                b) Ello sólo pasa con las manzanas podridas, queridos niños. No os juntéis con ellas.             c) Cuando se envuelven en papel de periódico algunos componentes de la tinta ayudan a  formar etileno             d) Como los seres humanos, hay quien no madura nunca

Pregunta 307

¿Cómo funciona un protector solar?

a) los rayos ultravioleta rebotan                 b) los rayos ultravioleta se absorben y no llegan a la piel                 c) transforman la radiación ultravioleta en infrarroja          d) a o b, según la marca

 Pregunta 308

¿Qué es realmente el papel de plata de la cocina?

a) plata               b) estaño             c) aluminio         d) papel coloreado

Pregunta 309

La dieta alcalina sirve para alcalinizar la sangre

a) No: la sangre mantiene su pH entre estrechos límites            b) Afirman que el zumo de limón, típico ácido, es propio de la dieta alcalinizante           c) Sus practicantes se basan en observaciones del biólogo Claude Bernard        d) Todas las anteriores

Pregunta 310

Afirman que ciertos peces de agua dulce cambian su sexo en contacto con ciertos contaminantes de los ríos

a) son los disruptores endocrinos            b) son los permutadores de células genéticas                      c) son los transponedores de paridad                 d) todas las anteriores

********************

RESPUESTAS AL TRIVIAL-30

Pregunta 291

En el espacio se han encontrado moléculas orgánicas de hasta 50 carbonos

a) No, son demasiado grandes         b) sí, como los fullerenos, de 60 o más carbonos            c) En el espacio no hay moléculas orgánicas   d) Las hay pero procedentes de residuos de las naves espaciales

Se van encontrando moléculas orgánicas de todo tipo y tamaño, que se mantienen estables pues no interaccionan con nada. Los fullerenos son esas moléculas-pelots de futbol de fórmula C60 y más complicadas.

Pregunta 292

¿Existe el vino en polvo?

a) Qué tontería               b) Congelado sí: se congela el vino y se tritura. Se vende en tiendas de congelados.                 c) Se destila el vino, y el residuo  acuoso que queda se absorbe en un soporte esponjoso comestible, y se tritura.           d) Se atomiza el vino en una aparato llamado spray-drier el vino con lo que pierde el agua y el alcohol, como si fuera un café en polvo. Lo venden en Chile.

Se inventó en Dinamarca para poder superar las limitaciones de venta de bebidas alcohólicas. Los jóvenes compraban el vino en polvo y el alcohol, y mezclaban y bebían. Ahora se usa principalmente para aromatizar comidas.

Pregunta 293

El ozono O3 es una molécula análoga a la del oxígeno O2. Es muy oxidante. ¿Es un producto bueno o malo para el ser humano?

a) En la atmósfera malo, en la estratosfera bueno           b) en la atmosfera bueno, en la estratosfera malo              c) Siempre malo: demasiado oxidante         d) Siempre bueno: ayuda a depurar las aguas por ozonización

En la atmósfera malo pues oxida las gomas y los organismos. En la estratosfera bueno pues frena la radiación ultravioleta del Sol.

Pregunta 294

¿Dónde se guardan los elementos del  110 al 118?

a) Son radioactivos: en contenedores especiales              b) No hay muestras: al cabo de microsegundos se desintegran                 c) Cada uno en el laboratorio donde lo han fabricado: el darmstadtio en darmstadt, el téneso en Tennessee, el nihonio en Japón…                d) Una vez ha decaído su radioactividad, se guardan en los estantes del laboratorio como otros productos.

De algunos de dichos elementos se han fabricado sólo algunos núcleos, que decaen en microsegundos y se identifican por sus productos de desintegración.

Pregunta 295

La salsa bechamel , es una salsa

a) gelatinosa                  b) viscosa                 c) densa              d) todas las anteriores

No tiene gelatina; y su densidad es como la del agua, más o menos. Podríamos denominarla también espesa, como sinónimo culinario de viscosa.

Pregunta 296

¿Cuál es la diferencia entre el colesterol bueno y el malo?

a) El bueno no se deposita en las arterias y el malo sí                 b) El bueno tiene una molécula de distinta estructura que el malo                c) No hay dos colesteroles distintos. Depende de a qué proteínas se ha unido             d) Ahora se sabe que ambos son malos

El HLD (colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad, el colesterol bueno) y el LDL (con lipoproteínas de baja densidad, el colesterol malo) es la misma molécula de colesterol; en este ejemplo son importantes las buenas o malas compañías… Recordemos la pregunta de las manzanas podridas.

Pregunta 297

¿Cuál es el alimento con más hierro?

a) espinacas                b) hígado vacuno            c)  yema de huevo          d) berberechos

Los mariscos tienen más hierro que nada (24 mg/100g) y es fácilmente asimilable (hierro hemo). El hígado y otras vísceras (puaj) también (8). La yema menos (2,2) y las famosas espinacas de Popeye muy poco: 4 mg/100 g pero de difícil asimilación.

Pregunta 298

Para detectar tumores y otras patologías, en medicina nuclear inyectan al cuerpo una sustancia radioactiva

a) radio               b) uranio enriquecido          c) uranio empobrecido        d) tecnecio

El tecnecio (número atómico 43) fue el primer elemento fabricado. Es radioactivo y de corta vida media, y se fabrica cada día en los hospitales con servicio de medicina nuclear para la localización de tumores y otras patologías. El paciente pasa a ser algo radioactivo por unas horas pero su radioactividad decae rápidamente.

Pregunta 299

¿Cuál es la sustancia verde que se forma en la piel de la patata cuando se expone al sol?

a) solanina           b) clorofila           c) acrilamida      d) verdín de la patata

La piel de la patata fabrica  clorofila como si fuera una hoja. Pero fabrica a la vez también solanina, alcaloide tóxico. Por ello las patatas de color verde hay que desecharlas o pelarlas mucho, no por lo verde sino por lo otro que tiene…

Pregunta 300

Los diabéticos tienen en la sangre un exceso de un azúcar. ¿Cuál?

a) sacarosa            b) fructosa         c) glucosa            d) azúcar mascabado

No se suelen ingerir grandes cantidades de glucosa, pero la sacarosa (el azúcar de mesa) se descompone a glucosa y fructosa. El azúcar mascabado (o moscovado) es una forma de azúcar de caña sin refinar, que los detractores del azúcar blanco adoran, sin saber que dentro del mascabado está el blanco…

Un producto alimentario denominado EGGFREE que no tiene nada. Sin gluten, sin harina, sin productos lácteos, sin huevo, sin levadura, sin OMG, sin soja, sin azúcar de caña… Deben vender el envase y nada más. Pero equivale a 66 huevos, dice.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

%d bloggers like this: