TRIVIAL QUÍMICO DEL CONFINAMIENTO-30  (14-4-2020)

 (Al  final del post, las respuestas a las preguntas 281 a 290 de ayer 13-4-2020)

Pregunta 291

En el espacio se han encontrado moléculas orgánicas de hasta 50 carbonos

a) No, son demasiado grandes                  b) sí, como los fullerenos, de 60 o más carbonos                c) En el espacio no hay moléculas orgánicas                d) Las hay pero procedentes de residuos de las naves espaciales

Pregunta 292

¿Existe el vino en polvo?

a) Qué tontería                  b) Congelado sí: se congela el vino y se tritura. Se vende en tiendas de congelados.                                     c) Se destila el vino, y el residuo  acuoso que queda se absorbe en un soporte esponjoso comestible, y se tritura.                     d) Se atomiza el vino en una aparato llamado spray-dryer  con lo que pierde el agua y el alcohol, como si fuera un café en polvo. Lo venden en Chile.

Pregunta 293

El ozono O3 es una molécula análoga a la del oxígeno O2. Es muy oxidante. ¿Es un producto bueno o malo para el ser humano?

a) En la atmósfera malo, en la estratosfera bueno                b) en la atmosfera bueno, en la estratosfera malo              c) Siempre malo: demasiado oxidante         d) Siempre bueno: ayuda a depurar las aguas por ozonización

Pregunta 294

¿Dónde se guardan los elementos del  110 al 118?

a) Son radioactivos: en contenedores especiales                 b) No hay muestras: al cabo de microsegundos se desintegran                    c) Cada uno en el laboratorio donde lo han fabricado: el darmstadtio en Darmstadt, el téneso en Tennessee, el nihonio en Japón…             d) Una vez ha decaído su radioactividad, se guardan en los estantes del laboratorio como otros productos.

Pregunta 295

La salsa bechamel , es una salsa

a) gelatinosa             b) viscosa              c) densa              d) todas las anteriores

Pregunta 296

¿Cuál es la diferencia entre el colesterol bueno y el malo?

a) El bueno no se deposita en las arterias y el malo sí                 b) El bueno tiene una molécula de distinta estructura que el malo           c) No hay dos colesteroles distintos. Depende de a qué proteínas se ha unido               d) Ahora se sabe que ambos son malos

Pregunta 297

¿Cuál es el alimento con más hierro?

a) espinacas            b) hígado vacuno            c)  yema de huevo          d) berberechos

Pregunta 298

Para detectar tumores y otras patologías, en medicina nuclear inyectan al cuerpo una sustancia radioactiva

a) radio                b) uranio enriquecido                 c) uranio empobrecido                   d) tecnecio

Pregunta 299

¿Cuál es la sustancia verde que se forma en la piel de la patata cuando se expone al sol?

a) solanina               b) clorofila               c) acrilamida      d) verdín de la patata

Pregunta 300

Los diabéticos tienen en la sangre un exceso de un azúcar. ¿Cuál?

a) sacarosa                b) fructosa         c) glucosa            d) azúcar mascabado

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RESPUESTAS AL TRIVIAL-29

 

Pregunta 281

¿De qué suelen ser las baterías de litio?

a) De litio          b) Eran de litio pero ahora son de sales de litio         c) de carbonato de litio, como los litines          d) de ciertas piedras energéticas (lithos, en griego)

Ha cambiado mucho su composición. Ahora suelen ser de fosfato de litio y hierro, o de hidruro de litio

Pregunta 282

La leche es una emulsión de grasa en disolución de lactosa. ¿A qué se debe el color blanco de la leche?

a) La grasa es blanca                b) la disolución de lactosa es blanca            c) a y b                 d) las gotitas de grasa incoloras están dispersas en la disolución incolora y el resultado es blanco

Como en los cabellos blancos que no son blancos sino incoloros, las gotitas de grasa de la leche incoloras dispersan la luz y el resultado se ve blanco. Como las nubes, como la espuma de las olas…

Pregunta 283

La mantequilla está constituída sólo por grasas

a) Sí                 b) Tiene agua hasta un 15%                    c) Es una emulsión de gotitas de grasa en agua, como la leche pero más concentrada                d) son grasas y colesterol

No se la añade agua, es el agua que proviene de la leche usada para fabricarla.  Algunas mantequillas artesanas tienen hasta un 30% de agua…

Pregunta 284

¿De dónde viene el nombre de margarina?

a) de una canción de soldados de una película: “Margarina se llama mi amor”          b) de un hipotético ácido margárico presente en su composición          c) de Marguerite Perey, esposa del inventor                    d) de margaritari, del griego perla, por su color

La Margarita de la canción se llamaba Margarita Rodríguez Garcés, y era una chica pum del calibre 183, lo que ello signifique. Año 1961. Marguerite Perey fue una científica francesa que descubrió el elemento francio, y no tiene nada que ver con el inventor de la margarina, que fue el farmacéutico Mège-Mouriès en 1872..

Pregunta 285

Cual sería la traducción correcta de rare earths, que son fuente de preciados metales

a) raras tierras       b) tierras raras      c) tierras escasas             d) tierras lejanas

Las tierras raras no tienen nada de raras ni especiales. Su problema es que cuesta de separarlas entre ellas porque tienen propiedades químicas parecidas. Su traducción genuina de tierras escasas tampoco funciona: algunos metales de las tierras raras, como el cerio, son más abundantes que otros metales normales

Pregunta 286

El potasio de un plátano es radioactivo

a) Todo el potasio de la tierra es algo radioactivo        b) Los de Chernobil sí                 c) Un plátano no tiene potasio                  d) en el plátano muy maduro la radioactividad ha decaído y ya no queda

En el plátano hay más potasio que en otras frutas. Todo el potasio está constituído por isótopos no radioactivos y otros que sí lo son. En un plátano de tamaño medio hay 0,070 g de potasio radioactivo, que a veces da señal en los detectores de los aviones de los EUA, pero al plátano lo dejan pasar. La radiación natural de la Tierra es 60 veces superior a la de un plátano diario.

Pregunta 287

¿Cómo es la mayonesa vista al microscopio?

a) Gotitas de aceite dispersas en el agua de la clara           b) Gotitas de agua de la clara dispersas en el aceite              c) Gotitas de yema dispersas en la mezcla clara-aceite             d) dos fases, una aceitosa y otra acuosa, interpenetrándose como en una esponja

Aunque hay mucho más aceite que agua, las gotitas dispersas son de aceite: es una  emulsión O/W, oil-in-water. Por ello, si se corta la mayonesa recomiendan ponerle una cucharadita de agua y volver a intentar que se forme. A veces funciona, doy fe.

Pregunta 288

¿Qué tiene de nefasto el aceite de palma, en opinión de sus detractores?

a) Es un aceite con grasas muy saturadas                  b) Puede contener residuos tóxicos en su desodorización           c) Contribuye a la deforestación delos bosques tropicales       d) Todas las anteriores.

El pobre aceite de palma ha sido denostado por las tres causas indicadas. Pero, de hecho, se puede hacer una gestión adecuada de sus plantaciones, se puede desodorizar de manera adecuada sin generar residuos, y no es más saturada, sino menos, que aceites como el de coco, más apreciados. En resumen, puede consumirse aceite de palma y los productos en los que aparezca, siempre que tenga un origen certificado. Como en el caso de la Nutella.

Pregunta 289

¿Qué es el gas ciudad, además del odorante?

a) Básicamente metano            b) Aire con propano                      c) Metano con hidrógeno           d) No hay una composición fija. Depende de los precios de los gases en el mercado mundial de la energía

El gas ciudad ha sufrido muchos cambios desde el siglo XIX. Era hidrógeno y CO, después aire propanado, y ahora es metano (y cantidades menores de etano y otros gases) procedente de Argelia, Libia, Nigeria o de donde lo hayan comprado.

Pregunta 290

Por qué el vodka en Europa tiene 40º y en EUA 80º

a) En los EUA no hay límites a lo fuerte que pueda ser un destilado         b) En EUA usan los grados proof que son el doble que los grados europeos                c) Son las temperaturas a que comienza a destilar. En Europa se usan los grados Celsius y en USA los Fahrenheit                         d) Los grados de EUA no corresponden a ninguna medida experimental. Son una simple indicación. .

Las unidades de medida en Europa y en otros países son distintas, Las de EUA son el doble que las otras, pero el vodka es el mismo. Y ello vale para todas las bebidas. En el Reino Unido tienen aún otra escala de medida.

Equilibrio natural. La naturaleza siempre busca un equilibrio perfecto, como en los tsunamis, terremotos y demás. ¿Por qué esta manía de antropomorfizarlo todo?

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