TRIVIAL QUÍMICO DEL CONFINAMIENTO-29  (13-4-2020)

 (Al  final del post, las respuestas a las preguntas 271 a 280 de ayer 12-4-2020)

Pregunta 281

¿De qué suelen ser las baterías de litio?

a) De litio             b) Eran de litio pero ahora son de hidruro de litio              c) de sales de litio, como los litines         d) de ciertas piedras energéticas (lithos, en griego)

Pregunta 282

La leche es una emulsión de grasa en disolución de lactosa. ¿A qué se debe el color blanco de la leche?

a) La grasa es blanca                    b) la disolución de lactosa es blanca                       c) a y b                 d) las gotitas de grasa incoloras están dispersas en la disolución incolora y el resultado es blanco

Pregunta 283

La mantequilla está constituída sólo por grasas

a) Sí                     b) Tiene agua hasta un 15%                           c) Es una emulsión de gotitas de grasa en agua, como la leche pero más concentrada                d) son grasas y colesterol

Pregunta 284

¿De dónde viene el nombre de margarina?

a) de una canción de soldados de una película española: “Margarina se llama mi amor”               b) de un hipotético ácido margárico presente en su composición              c) de Marguerite Perey, esposa del inventor                    d) de margaritari, del griego perla, por su color

Pregunta 285

Cual sería la traducción correcta de rare earths, fuente de preciados metales

a) raras tierras             b) tierras raras               c) tierras escasas             d) tierras lejanas

Pregunta 286

El potasio de un plátano es radioactivo

a) Todo el potasio de la Tierra es algo radioactivo              b) Los plátanos  de Chernobil sí                c) Un plátano no tiene potasio                  d) en el plátano muy maduro la radioactividad ha decaído

Pregunta 287

¿Cómo es la mayonesa vista al microscopio?

a) Gotitas de aceite dispersas en el agua de la clara                 b) Gotitas de agua de la clara dispersas en el aceite                 c) Gotitas de yema dispersas en la mezcla clara-aceite             d) dos fases, una aceitosa y otra acuosa, interpenetrándose como en una esponja

Pregunta 288

¿Qué tiene de nefasto el aceite de palma, en opinión de sus exagerados detractores?

a) Es un aceite con grasas muy saturadas            b) Puede contener residuos tóxicos en su desodorización                c) Contribuye a la deforestación delos bosques tropicales       d) Todas las anteriores.

Pregunta 289

¿Qué es el gas ciudad, además del odorante?

a) Básicamente metano            b) Aire con propano           c) Metano con hidrógeno           d) No hay una composición fija. Depende de los precios de los gases en el mercado mundial de la energía

Pregunta 290

Por qué el vodka en Europa tiene 40º y en EUA 80º

a) En los EUA no hay límites a lo fuerte que pueda ser un destilado           b) En EUA usan los grados proof que son el doble que los grados europeos             c) Son las temperaturas a que comienza a destilar. En Europa se usan los grados Celsius y en USA los Fahrenheit                         d) Los grados de EUA no corresponden a ninguna medida experimental: son una muestra de prepotencia

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RESPUESTAS AL TRIVIAL-28

Pregunta 271

¿Cómo quitan la grasa de la leche descremada?

a) con un filtro          b) con un desengrasador tipo Fairy                c) con una centrífuga                    d) destilando la leche. La grasa no destila

La leche gira a gran velocidad. las gotitas de grasa tienen menos densidad y quedan en el centro del recipiente, y se extrae en continuo mecánicamente.

Pregunta 272

¿Cuál es el sólido de menor tamaño  de una cocina?

a) Un grano de azúcar           b) una molécula de sal                  c) una partícula de harina            d) una gotícula de zumo de limón

La harina de trigo molida fina tiene menos de 100 micrometros de tamaño. Los granos de azucar son de mayor tamaño, pero no el azúcar usado en                                           repostería. La sal no está en forma de  moléculas. Las gotículas de zumo de limón no son sólidas.

Pregunta 273

¿Cuál es la sustancia química más pura de una cocina?

a) la harina blanca         b) el aceite de oliva virgen extra prensado en frío           c) la sal Maldon                                d) el azúcar blanco

La harina no es sustancia químicamente pura, porque son trozos de células. El aceite de oliva es una mezcla de triglicéridos. La sal Maldon es mezcla de                                             cloruro de sodio y otras sales de magnesio. El azúcar blanco es en un 99,9% sacarosa.

Pregunta 274

¿Qué se rompe en el proceso de fracking?

a) las moléculas largas de hidrocarburos                b) las rocas impregnadas de hidrocarburos         c) el corazón de los ecologistas            d) b y c

La rotura de moléculas de hidrocarburos se denomina cracking y se lleva a cabo en las refinerías. El fracking es un proceso de extracción de petróleo muy denostado por los ecologistas por su impacto ambiental en algunos lugares. El término significa fracturación hidráulica y consiste en romper las rocas por inyección de agua a presión con disolventes, y así poder extraer el hidrocarburo más fácilmente. Es algo parecido al procedimiento de extracción de oro del paraje de las Médulas, en León, usado por los romanos.

Pregunta 275

La explotación del oro en la Amazonia de Brasil y Venezuela  es nociva  especialmente por

a) la deforestación           b) el uso de mercurio para amalgamar el oro     c) expulsar comunidades indígenas        d) todas las anteriores

La extracción de oro es aún más denostada que el fracking  pues contamina más las aguas y tiene más impacto social.

Pregunta 276

Las luces de neón, realmente llevan en su interior neón

a) Claro              b) sales denominadas neonatos                              c) mezclas de mercurio y neón                 d) Fueron luces novedosas,  y se les llamó neones,del griego nuevas,

Los neonatos no son las sales de neón, desde luego. Y sí, los neones llevan neón.

Pregunta 277

¿De qué está hecha una nube?

a) de vapor de agua           b) de gotitas de agua     c) de gotitas de agua y aire         d) de cristales de hielo y gotitas de agua

Hay excepciones, pero hielo y agua líquida son los componentes de la mayor parte de las nubes. Se ven blancas porque dispersan toda la luz que les llega.

Pregunta 278

El agua destilada del comercio es realmente agua …

a) desionizada            b) destilada            c) osmotizada                   d) vaporizada

Antes era destilada. Se ahorró con el uso de resinas de intercambio iónico porque se evitaba calentar el agua. Y ahora se hace pasar por equipos de ósmosis inversa, que evitan la necesidad de regeneración de las resinas.

Pregunta 279

¿Cuál de estos polímeros es de más difícil reciclaje?

a) nilón            b) PET, polietilenterftalato         c) PS, poliestireno           d) PMMA, polimetacrilato de metilo

La mayoría de polímeros son reciclables, pero el nilón de las fibras o de objetos es de los más costosos. Por suerte no se suele usar para objetos muy perecederos.

Pregunta 280

La sal del Himalaya dicen que tiene más de 84 elementos

a) Mentir sale gratis a ciertos comerciantes                     b) No hay ningún elemento como tal, sino sales                              c) Es como cualquier otra sal, cloruro de sodio y diversas impurezas salinas o arcillosas                  d) Todas las anteriores

Sin comentarios. ¡84 elementos!. En la naturaleza hay solo 90 elementos -los demás son artificiales- y ¿van a estar casi todos en la sal?… Nadie ha analizado la sal del Himalaya seriamente, todo son especulaciones de los comercializadores.

Han patentado agua del grifo con oxígeno…

One Response to TRIVIAL QUÍMICO DEL CONFINAMIENTO-29  (13-4-2020)

  1. Jaume ha dit:

    La pregunta 280 em va fer gràcia i, buscant sobre la sal de l’Himàlaia, he trobat que en moltes pàgines de botigues de “productes naturals” transcriuen perles com aquesta:

    “Si quiere que su cuerpo funcione perfectamente debe elegir una sal completa que contenga todos sus elementos naturales. La sal de mesa estándar es un veneno que no tiene nada en común con la sal natural. Está compuesta en un 97.5% de cloruro sódico y en un 2.5% de elementos químicos como absorbentes de humedad y yodo. En el proceso de secado es sometida a una temperatura de más de 650 ºC. Esta temperatura excesiva altera la estructura química natural de la sal, lo que puede desencadenar una miríada de problemas en el organismo.” (sic)

    El pitjor és que hi haurà qui s’ho cregui.

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